ГлавнаяПродукцияО компанииНовостиКонтакты

Производитель шоколадных,
кондитерских масс и глазурей

РусEng

Связаться с нами

+7 (4012)
384-273

Стоимость шоколада в 2015 году в России может вырасти вдвое

20 ноября 2014

Росстат опубликовал стоимостные показатели по России за сентябрь текущего года. Из него следует, что стоимость килограмма шоколада в сентябре составляла в среднем 521 рубль. По отношению к прошлому году рост стоимости составил около десяти процентов, но так как год еще не закончился - самый "бум" подъема цен ожидается в преддверии Новогодних праздников. Специалисты по исследованию рынка кондитерской промышленности, как и шестью месяцами ранее, в удорожании шоколада видят основной составляющий момент - это тяжелая обстановка на рынке продаж какао-бобов и рост котировок фьючерсного рынка какао.

Напомним, что цена на какао-бобы, поставляемые в основном из Кот'Д Ивуара и Ганы (около 60% рынка) выросла за последние 10 месяцев примерно на 15%, что является самым высоким показателем роста за последние 6 лет. В свою очередь производители винят неурожайный год и свирепствующую в странах Африки лихорадку Эбола, борьба с которой сказывается на объемах импорта какао-бобов.

Производители других составляющих, используемых для производства шоколада, также подняли цены, вслед за наблюдаемой тенденцией к росту основного продукта. Так цена на какао-масло выросла примерно в полтора раза, а на тертое какао - примерно на 30%, по сравнению с показателями прошлого года. Удорожание иностранной валюты, в которой и заключаются контракты на поставку сырья, является еще одним ударом для российского рынка шоколадной продукции, всё в месте в итоге выливается в существующую ситуацию на рынке. Особо пессимистично настроенные специалисты в области кондитерского производства дают прогнозы, согласно которым стоимость килограмма шоколада в следующем году может вырасти вдвое, а сам шоколад по вкусовым показателям сильно изменить традиционным качествам.

Производители шоколада, стараясь выиграть конкурентную борьбу за клиентов, используют более доступные и дешевые заменители для производства. Например, вместо какао-масла в некоторых случаях используется масло растительное, а вместо какао-бобов - муку из этого же ингредиента, которая обходится значительно дешевле

Перейти к списку публикаций

Оставьте нам сообщение

* — обязательные поля

Сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.