Тенденции к снижению количества шоколада в мире подтверждают крупнейшие производители
09 декабря 2014
Компании Mars, Inc и Barry Callebaut - крупнейшие мировые производители шоколада и шоколадных начинок, объявляют о наступлении самого долгого и наиболее ощутимого за всю историю шоколадной промышленности срока дефицита шоколада в мире. В подтверждение своих слов они приводят статистику потребления, собранную статистическими центрами производителей, расположенными по всему миру. Так, в 2013 году мировые потребители "съели" на 70 тысяч тонн шоколада и шоколадных изделий больше, чем было произведено за тот же срок.
Данная тенденция к росту увеличения потребления при снижении производства наблюдается ив этом году, а планомерное уменьшение объемов поставок сырья (в основном речь идет о какао-бобах) дает повод удостовериться в словах производителей.
Так, в отчетах компаний сказано, что к 2020 году разница в потреблении шоколада по отношению к производству может достичь уже 1 миллиона тонн, а к 2030 году обычный шоколад может стать предметом роскоши, которую сможет себе позволить далеко не каждая семья.
Повышение урожайности и увеличение объемов экспорта какао-бобов могут частично решить сложившуюся проблему, а другой проблемой производители видят постоянно растущую популярность горького шоколада перед молочным, в котором, традиционно, используется меньше сырья.