ГлавнаяПродукцияО компанииНовостиКонтакты

Производитель шоколадных,
кондитерских масс и глазурей

РусEng

Связаться с нами

+7 (4012)
384-273

Молдова столкнулась с проблемой сбыта сахара на внутреннем рынке из-за российского эмбарго

03 декабря 2014

Рекордный урожай сахарной свеклы и предложение превышающее спрос стали основными проблемами для молдавской сахарной промышленности. Об этом сообщает новостной портал CashBuzz со ссыокой на заместителя министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Георге Габерь.

"Урожайность некоторых сельскохозяйственных угодий составила до 70 тонн с гектара, что является прекрасным показателем, но не в данное время" - отметил замминистра. По его словам, такой объем продукции при резко упавших объемах экспорта в Россию вызовет перенасыщение внутреннего рынка и сделает сахар неконкурентоспособным. Доля внутреннего потребления сахара в Молдове составляет примерно 60 000 тонн, а примерные подсчеты урожайности и специалисты по статистике выработки говорят о том, что конечная цифра имеющегося сахара составит примерно 160 000 тонн.

В стране наблюдается хороший потенциал для экспорта, но дело в том, что примерно треть экспорта приходилось на Россию (около 35 000 тонн в год), а в сложившейся ситуации основным рынком сбыта остается только Евросоюз, однако по расчетам компаний-экспортеров, реализовать в ЕС в этом году удастся только 2 тысячи тонн, в дополнение 7 тысячам, поставленным ранее. Проблемой всему - квоты на поставку сахара свекловичного, которые страна не в праве превышать.

Министерство сельского хозяйства Молдовы видит возможность исправить или сгладить ситуацию путём выхода на восточные рынке, однако конкретных сроков не называлось, а вопрос о конкурентоспособности страны с азиатскими остается открытым.

Перейти к списку публикаций

Оставьте нам сообщение

* — обязательные поля

Сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.